valechka (valechka) wrote,
valechka
valechka

Опыт участия в 4 марш бросках….

Опыт участия в 4 марш бросках….
Во первых стоках своего письма еше раз хочется поблагодарить организаторов за полученное удовольствие, граничащее с полнейшим физическим удовлетворением.
Группа в полосатых купальниках полисахаридов – команды Глюкоза( ака Я) и Фруктоза (ака Женя из СПб) анализ участия в 4 марш бросках.
Исходный уровень подготовки- туризм пешие, горные и водные походы, север это красная стрелка, масштаб это надо какие то нули отнимать и тд.
Настоящий уровень- отсечка по времени расстояния, уверенное ориентирование днем, gps пользователь, остается проблемным ориентирование ночью в лесу (успешно только по gps)


1 ММБ – 2006г осень ---Категория А 188 место из 193 – слишком тяжелые рюкзаки, простительные только на первый раз, остановки после каждого кп, не взяли 1 кп на первом этапе, не пошли на спецэтап, завалились спать на смене карт(протупили с правилами), отличная погода.


2 ММБ – 2007 весна Категория А 103 место- просеки с говнолином, полностью разбитые ноги в трекинговых ботинках, не взяли 6 кп на первом этапе, хорошие впечатления.

3 ММБ – 2007 осень Категория А дошли только до промфиниша с превышением кв- холод, туман, луна, овраги, «а может компас не работает?», «и где тут просека?», «а речка что уже обратно течет?», замашка взять все, включаю спортивную карту, обернулась полным обломом, но впечатления незабываемыеJ).

4 ММб – 2008 весна Категория А 58-59 место- срезали 2/3 спец этапа, и 3 кп на первом этапе, первый раз с gps, отличные ощущения.

Ближайшие цели: брать уже таки все кп по А.

Итого такое—что бы занимать места выше и брать все нам надо подтягивать физруху, вариантов с оптимизацией снаряжения уже почти не осталось.(так мне кажется)

Эволюция:

Состав команды: первый раз шли втроем, третий раз шли вчетвером, таким образом лучших результатов добивались будучи вдвоем

При движении больше чем вдвоем постоянно возникали трения (ох, если бы они были по ориентированию….)по поводу отдыха, скорости движения и тд. Осенью 2007 г(4 человека) в первую ночь половина группы была способна идти дальше, другая половина настаивала на ночевке—пока расставили палатку, пока улеглись, пока проснулись, пока встали, пока собрались…. В результате опоздали даже на смену карт и слили в итоге весь марш.

Опять же чем меньше народу тем больше шансов проявить себя и свои способности- есть возможность периодически меняться и ориентироваться активно, а не просто идти следом.

Тактика: самый очевидный просчет случился осенью 2007 г, после относительно успешного предыдушего марша, неправильно рассчитали силы и зависли на всю первую ночь на спортивной карте.

В настоящий момент сложилось мнение: мы не в той форме что бы взять все без исключения КП на дистанции, разумно некоторое сокращение дистанции за счет невзятия некоторых КП особенно на спортивной карте и особенно ночью, тем более что гораздо эффективнее придти на промфиниш не к утру, а вечером и иметь возможность хорошо восстановиться перед вторым этапом.
Первые 3 раза спали первую ночь, последний раз не спали и в общем провели ее достаточно эффективно. Осенью, сон возможно более оправдан, тк больше темного времени, весной же оказывается так быстро светает J) Однозначно если спать, то спать только до рассвета, при отсутствии дождя рассмотреть вопрос отдыха без установки палатки.
Последние 3 марш броска практикуем тактику практически непрерывного движения, остановки не более нескольких минут только на кп, смене карт, либо в случае затупа. Перекус на ходу. Длинные остановки сбивают с ритма, потом нужно время разойтись и тд.

Навигация – первые 3 раза шли по компасу, периодически имели затупы от часа до 5 с хождением туда сюда. В этот раз использовали навигатор- что сказать техника хорошая, особенно ночью, особенно при таком буреломе и тАких просеках, особенно при нашем уровне ориентирования. Было 4-5 ключевых момента, когда бы без прибора потеряли бы гОраздо больше времени. Например, наши подруги без GPS заняли в этот раз 102 место( вот она цена ночного сна и использования навигатора – 40 мест – разница 14 часов) Кроме того всегда приятно точно знать сколько ты прошел и где ты сейчас находишься. Другое дело, что наверно лучше от этого я ориентироваться не стану…

В предыдущие разы достаточно часто, буквально с первых кп, становились на лосиную тропу и большую часть дистанции занимались следопытством. Весной 2008 в результате гениального рассеивания стартанув в 20.15 большую часть дистанции шли в гордом одиночестве, примерно в первой 50 участников, так что имели отличный шанс ориентироваться и поискать кп самостоятельно. Отличный пример с кп 1(А)- на который вышли одними из первых, вышли по gps и сомнений в правильности местоположения не было, следов никаких не было, прочесали все слияние и сели пригорюнившись в 1,5 м от кп не замечая его в завале, через минут 15 появился дружественный участник проделавший те же манипуляции по прочесыванию и увидевшей кп с другого берега. В этот раз сложилось мнение что кп были спрятаны сильнее обычного- или возможно так было всегда- просто раньше мы их брали в основной группе, часто ориентируясь по другим участникам, следам и тд.

Снаряжение:

  1. Обувь- первые 2 ММБ прошла в трекинговых ботинках, lite 2006г ноги пережили нормально за счет невысокого темпа и частых остановок (даже обед варилиJ) Весной 2007 г при более высоком темпе, постоянно в воде, ногам пришел полный пи…ц, как и мембране ботинок( непередаваемый устойчивый запах) и ботинки были заменены на кроссовки Соломон- которым респект и уважуха. Однако все равно приходится каждый марш бросок прощаться с одним или больше ногтями на ногах.

  1. Одежда- термобелье, влагозащитная куртка, полар 200 кофта (иногда дополнительно пуховой жилет), брюки, 2-3 пары носков, запасной костюм полар 100 в прочном пакете, бандана, шапка (осенью 2007г шапкой работали поларовые брюкиJ), перчатки, тапочки на промфиниш. Учитывая характерные потертости в паху хочется попробовать термотрусы. Всю запасную одежду надежно изолировать от внешней влаги.
  1. Палатка- должна быть легкой( используем vaude 1.4 кг на двоих), спать под тентом или шторкой не решались.

  2. Коврик: перешли на тонкие коврики без видимой потери комфорта, сидушки не берем.

  3. Спальник: последний раз использовала спальник Salewa на 1 кг с комфортом +9 и нормально, до этого Placid от Баска(1,5кг), один раз делали спарку из двух спальников на троих(нормальный вариант).

Главное чтобы спальник был СУХОЙ. Ту волшебную ночь на питерском марш броске, когда мы ломанулись вброд (мне было по ребра) и спали потом под мокрыми спальниками, я не забуду никогда(очень однако сближаетJ). Поэтому однозначно спальник в несколько пакетов- герма пожалуй тяжеловата будет.

  1. Рюкзак- первый раз пошла с 90 литровым, потом 2 раза с 60 литровым, последний раз был свежеприобретенный рюкзак на 35 литров, который отлично себя оправдал.

  2. Газ – это удобно и комфортно- отлично можно обойтись баллоном на 100 мл и мелкой горелкой, очень также приятно иметь также легкую посуду из технологичных материалов.

  3. Медикаменты- пластырь рулонный, перевязочные материалы, нестероидные противовоспалительные в таблетках(кетанов, ортофен).

Есть хороший опыт предстартовой подготовки поливитамины+милдронат, венотоники(венорутон+детралекс), хондропротекторы (артра), который был продиктован состоянием ног после марша весной 2007 г в ботинках– жуткие отеки, боли в суставах. После перехода на кроссовки таких симптомов больше не возникало
Бандажи и эластичный бинт при необходимости.

  1. Еда- сухофрукты 300гр, 2 сникерса, нарезка мясная 100-150гр, сыр 100гр- плавленный в ломтиках, паштет 100гр, хлебцы фин крисп – 1/3 пачки, каши быстрого приготовления 2-3 шт, картофельное пюре 100 гр ,карамель 100гр., 2 энергетика по 250мл, вода 1000 с собой со старта (пополнение по мере необходимости и возможности)

Есть идея попробовать гидратор, сухие смеси для приготовления изотоников и энергетических напитков.

  1. Планшет- зипованная папка на веревочке(!), а то были случаи потери карты(питерский Мб), там же удобный карабинчик чтобы прикрепить карточку.

  2. Очки- здорово защищают глаза.

  3. Компас должен быть МосКомпас.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments